Les éleveurs de porc engagent un bras de fer sur VPF
Les producteurs de porcs haussent le ton. « Origine inconnue, exigez VPF », Des stickers portant ce message seront collés par les éleveurs sur des produits de charcuterie en magasins. L’action prévue dès la fin de la semaine en Bretagne sera étendue aux autres régions de France dans la foulée, a prévenu hier la Fédération nationale porcine (FNP). Inspirée par l’exemple des producteurs laitiers, la FNP met ainsi la pression sur les industriels, qu’ils veulent forcer à s’approvisionner en Viande de porc française (VPF). Des discussions avec la grande distribution vont débuter en parallèle, à partir de ce soir. L’enjeu est d’obtenir une revalorisation de la plus-value sur VPF, afin de la porter de 2 centimes/kg actuellement à 20 d’ici à la fin de l’année.
« Un sentiment de panique gagne les éleveurs, a justifié le président de la FNP Jean-Michel Serres. Les prix du porc, actuellement payés 1,37 euro/kg, pourraient subir une baisse saisonnière de 15 centimes, alors que les coûts de revient devraient atteindre 1,45 euro/kg d’ici à octobre, avec le renchérissement des céréales ». Mercredi 8 septembre, le prochain conseil d’administration de l’interprofession Inaporc s’annonce houleux. S’ils n’obtiennent pas gain de cause auprès des salaisonniers, les éleveurs menacent d’engager des actions syndicales plus musclées.