Aller au contenu principal

Légumes : pourquoi les approvisionnements sont sous tension?

La hausse des prix de l’énergie fait évoluer les stratégies des producteurs de tomate et de concombre sous serre et laisse les acheteurs dans le flou sur les disponibilités à venir.

© jeremy-bezanger

Dans son dernier bilan de conjoncture, FranceAgriMer relaie les difficultés rencontrées par les producteurs de concombres et de tomates sous serre. Avec la hausse de l’énergie, les coûts de production des serres ont bondi et « certains serristes continuent de limiter le chauffage sous serre, en tomate et concombre » explique FranceAgriMer, ce qui n’est pas sans conséquence sur la production. Les volumes sont moins réguliers et pas à la hauteur des prévisions, d’où des tensions qui pourraient rapidement se concrétiser, notamment avec la progression de la demande. C’est surtout en tomate que le marché est critique.

Restauration collective et export sous tension

Les échanges avec les acheteurs de la restauration collective sont très tendus rapporte FranceAgriMer puisque les prix des fruits et légumes ont augmenté de 10 %. Or ce n’est pas la seule catégorie qui augmente, et les possibilités de répercuter sur le consommateur sont très limitées.

Par ailleurs, à l’export aussi les opérateurs font face à des négociations difficiles du fait de l’envolée des coûts de transport.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio