Aller au contenu principal

RSE : le site pilote de Française de gastronomie obtient le label PME+

A Vieille-Brioude, en Haute-Loire, Française de gastronomie prépare des escargots et fruits de mer. Le site se distingue pour la mise en pratique de la RSE de la société.

Laurent Paulet, directeur du site de Vieille Brioude et responsable de la RSE de Française de Gastronomie
© Française de Gastronomie sur Youtube

Pour avoir mis en œuvre des approvisionnements responsables, des économies d’énergie, réduit les emballages, embauché des travailleurs handicapés et amélioré les conditions de travail, le site de Française de gastronomie de Vielle-Brioude, un site pilote implanté en Haute-Loire, a obtenu le label PME+ de la part de la Fédération des entreprises et entrepreneurs de France.

Extension en 2022 aux trois autres sites

Ce site est en pleine activité en cette fin de saison, préparant, conditionnant et expédiant des escargots et moules farcis. Ce label est à l’honneur de Laurent Paulet, directeur du site qui compte une soixantaine de salariés en temps ordinaire et une centaine en fin d’année. Laurent Paulet est aussi responsable de la responsabilité sociétale des entreprises et du développement durable et de la coordination logistique de Française de gastronomie. Au fil de 2022, il doit étendre les conditions du label aux trois autres sites du groupe (Aurillac, Quimper, Bassou), conformément au vœu du directeur général Jean-Philippe Lewandowski.

700 000 euros investis

Le site de Vieille-Brioude a engagé un plan d’investissement en 2021, particulièrement orienté sur la facilitation du travail et l’automatisation de fin de ligne.

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio