Aller au contenu principal

RSE : le site pilote de Française de gastronomie obtient le label PME+

A Vieille-Brioude, en Haute-Loire, Française de gastronomie prépare des escargots et fruits de mer. Le site se distingue pour la mise en pratique de la RSE de la société.

Laurent Paulet, directeur du site de Vieille Brioude et responsable de la RSE de Française de Gastronomie
© Française de Gastronomie sur Youtube

Pour avoir mis en œuvre des approvisionnements responsables, des économies d’énergie, réduit les emballages, embauché des travailleurs handicapés et amélioré les conditions de travail, le site de Française de gastronomie de Vielle-Brioude, un site pilote implanté en Haute-Loire, a obtenu le label PME+ de la part de la Fédération des entreprises et entrepreneurs de France.

Extension en 2022 aux trois autres sites

Ce site est en pleine activité en cette fin de saison, préparant, conditionnant et expédiant des escargots et moules farcis. Ce label est à l’honneur de Laurent Paulet, directeur du site qui compte une soixantaine de salariés en temps ordinaire et une centaine en fin d’année. Laurent Paulet est aussi responsable de la responsabilité sociétale des entreprises et du développement durable et de la coordination logistique de Française de gastronomie. Au fil de 2022, il doit étendre les conditions du label aux trois autres sites du groupe (Aurillac, Quimper, Bassou), conformément au vœu du directeur général Jean-Philippe Lewandowski.

700 000 euros investis

Le site de Vieille-Brioude a engagé un plan d’investissement en 2021, particulièrement orienté sur la facilitation du travail et l’automatisation de fin de ligne.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio