Aller au contenu principal

Le retour en grâce du beurre

© Stéphane LEITENBERGER

Les prix du beurre rejoignent leurs records de 2013 sur fond d’offre insuffisante et de demande dynamique, en France et dans le reste du monde.

Après avoir été diabolisées, les matières grasses d’origine animale reviennent sur le devant de la scène. Le beurre n’est plus accusé d’être un ennemi pour la santé publique. Le retour au fait maison et l’engouement pour la pâtisserie dopent aussi les ventes. Les achats des ménages français ont progressé de 3,1 % en 2014, 2,9 % en 2015 et se sont stabilisés en 2016, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, tandis que les ventes de margarine s’érodent. En parallèle, les industriels, notamment de la boulangerie-pâtisserie, redonnent davantage de place au beurre dans leurs formulations. Quant à la crème, elle bénéficie aussi d’une reprise de la demande tant des ménages que des industriels, notamment les fabricants de crèmes glacées dont les ventes se développent.

Flambée des cours, faute d’offres

De son côté, l’offre fait défaut. Sur les deux premiers mois de l’année, les fabrications européennes de beurre ont diminué de 3,7 % par rapport à la même période de 2016, selon Bruxelles. En cumul d’avril 2016 à février 2017, elles ont reculé de 1,1 % par rapport à la même période un an plus tôt. En Nouvelle-Zélande, c’est le creux saisonnier de la collecte et les fabrications tournent au ralenti. Aux États-Unis, si les stocks sont assez importants, la demande intérieure est attendue tonique, et le marché est fluide.

Dans ce contexte de demande tonique, la tension sur les prix devrait rester d’actualité sur la deuxième partie de l’année, malgré la reprise annoncée de la collecte européenne, qui pourrait d’ailleurs être malmenée par les conditions climatiques.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio