Aller au contenu principal

Journée organisée avec le conseil départemental des Pyrénées-Atlantiques
Le réseau Un Plus Bio fait escale à Bayonne

Un plus Bio propose la visite du Domaine de Garron à Mendionde.

Dans le cadre de son « Tour de France des cantines rebelles », le réseau des cantines bios Un Plus Bio se réunira ce mercredi 28 mars à Bayonne pour une journée de visites et d’échanges en partenariat avec le conseil départemental des Pyrénées-Atlantiques. Au programme : témoignage d’une entreprise livrant la restauration collective à la criée de Saint-Jean-de-Luz, ou visite de l’exploitation de légumes bios Domaine de Garro crée la commune de Mendionde puis des débats autour de l’approvisionnement bio et local notamment avec les témoignages de la couveuse agricole SAS Graines (64) et de la régie agricole de Mouans-Sartoux (06). Un Plus Bio rappelle que le département des Pyrénées-Atlantique a mis en place en 2010 avec le soutien du réseau le programme « Manger bio & local, labels et terroir » dans une quarantaine de collèges et une dizaine d’établissements recevant des personnes âgées. Ce jour, « plus de 14% de produits bios et 21% de local ont fait leur entrée en cuisine, préparés par des cuisiniers régulièrement formés à de nouvelles approches alimentaires », souligne Un Plus Bio dans un communiqué. Le département a évalué que cette démarche a permis de relocaliser plus de 2 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2016.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio