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Protéine végétale
Le quinoa d’Anjou a le vent en poupe

La filière s’attend à une progression de l’ordre de 35 % de ses ventes cette année. La récolte des 200 agriculteurs engagés dans la culture du quinoa pourrait atteindre les 3 500 tonnes avec des conditions optimales.

Les tout premiers semis de quinoa ont démarré en Anjou à la fin février. Mais le gros de la campagne 2020 des agriculteurs adhérents de la Coopérative agricole du Pays de Loire (CAPL) s’est déroulé après la mi-mars. Avec retard sur le calendrier prévu, du fait des fortes pluies de l’automne et de l’hiver sur la région. « L’été dernier le rendement avait été affecté par la canicule, nous avons intérêt à semer le plus tôt possible », relève Jason Abbott, dirigeant de la société Abbottagra, qui fournit en semences et accompagne les agriculteurs de la CAPL se diversifiant dans cette culture alternative. Ils sont cette année 200 à semer l’équivalent de 2 500 hectares de quinoa. La récolte de l’an dernier, fortement pénalisée par les fortes chaleurs, avait été réduite à 1 500 tonnes. Si les conditions sont favorables, la production attendue pour cette année tourne autour des 3 500 tonnes.

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