Aller au contenu principal

Légumineuses : quel effet de la logistique sur les prix ?

Une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture analyse l’enjeu logistique au regard du développement des marchés de graines riches en protéines.

 

Les coûts logistiques élevés sont partiellement compensés par la valorisation.
© Christian Gloria pour Réussir

Les coûts logistiques sont prépondérants dans les prix des graines protéagineuses payés par les industries de transformation. Ce fait est mis en lumière par une étude que vient de publier le Centre d’études et de prospective du Masa (Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire), intitulée « La logistique des légumineuses en France ». Les facteurs de ces coûts sont divers : taille critique, dispersion, aléas de production préjudiciables aux investissements, et aussi diversité des cultures et des cahiers des charges. Cette étude s’intéresse en particulier au soja et autres protéagineux (féverole et pois), à la luzerne ainsi qu’aux légumes secs (lentilles, pois chiche, haricot) plus spécialement destinés à l’alimentation humaine, ceci dans différents bassins de culture.

Jusqu’à 37% du prix de vente

Les coûts analysés sont de 2019.  Le coût logistique varie, selon les études de cas, de 6 à 37 % du prix de vente sortie OS (Organisme stockeur), selon la synthèse. « Les coûts recensés, de 12 à 370 €/t commercialisée (hors opérations de tri optique, conditionnement ou première transformation), sont élevés comparativement à des cultures comme les céréales, pour lesquelles les coûts logistiques globaux vont de 20 à 50 €/t (figure 4), soit environ 10 à 20 % du prix de vente des céréales en 2019 », peut-on lire. Il apparaît cependant que les coûts logistiques élevés sont souvent en partie compensés par de meilleures valorisations.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio