Aller au contenu principal

L'avis d’une chercheuse de l’Inra
Le génie des procédés « aide à comprendre la qualité nutritionnelle des aliments »

Isabelle Souchon, directrice de recherche à l’Inra directrice adjointe de l’Unité mixte de recherche Génie et microbiologie des procédés alimentaires, animatrice scientifique de l’équipe aliment digestion perception.
© DR

Les Marchés Hebdo : Quelles sont les compétences de votre unité de recherche et qu’apportent-elles à la caractérisation d’aliments transformés ?

Isabelle Souchon : Nous apportons des compétences en génie des procédés et sciences des aliments. Ce sont deux disciplines aidant à comprendre la qualité nutritionnelle des aliments. Nous avons par exemple considéré l’ensemble des opérations unitaires intervenant dans la conception de pizzas vendues en grandes surfaces. Ces opérations unitaires, telles que la cuisson ou les opérations de broyage et mélange, induisent des modifications physiques, chimiques ou biologiques de la matière première. Beaucoup de connaissances existent sur les effets des procédés sur les aliments et sur les processus digestif et métabolique. Ces effets s’expliquent pour partie par la modification des structures et interactions entre les ingrédients, appelée également « effet matrice ». Ces connaissances s’intègrent difficilement aux études épidémiologiques. C’est pour cette raison que nous avons développé un indicateur de transformation des aliments. Il est important que les nutritionnistes et épidémiologistes puissent aussi travailler avec les spécialistes des procédés que nous sommes.

LMH : La classification Nova vous semble-t-elle satisfaisante ?

I. S. : Cette classification, en 4 classes d’aliments, mélange les effets formulation et transformation et elle ne prend pas vraiment en compte les connaissances des experts « procédé ». Prenons le riz blanc, classé aliment non transformé dans la classification brésilienne Nova ; il est considéré comme aliment transformé par la classification proposée par les nutritionnistes américains de l’université de Caroline du Nord, montrant qu’il n’y a pas consensus. La classification Nova, si elle permet de mettre en avant des liens entre consommation d’aliments « ultra-transformés » et santé, ne permet pas de comprendre ces liens. Il serait nécessaire pour cela de découpler la « transformation » de la « formulation ».

LMH : Où en est-on de la compréhension des liens entre aliments ultra-transformés et problèmes de santé ?

I. S. : Notre indice de transformation est aujourd’hui appliqué à l’ensemble des aliments de la cohorte NutriNet-Santé, afin de mieux comprendre les premiers liens observés à travers la classification Nova. Toutefois, d’autres hypothèses devront être considérées, comme l’effet des emballages ou des additifs. Mais on ne perdra pas de vue les bénéfices des transformations alimentaires.

 

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la baisse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi la France importe moins et exporte plus en 2025

La balance commerciale de la France s’améliore en viande bovine cette année. Car nos exportations progressent alors que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio