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Code des usages
Le Codex à l’assaut des allergènes

Le Codex alimentarius travaille sur la gestion des allergènes dans la chaîne alimentaire depuis juillet. Le comité d'hygiène va analyser les commentaires sur sa première proposition d’un code de gestion dans la chaîne alimentaire, mi-novembre.

Pernille Madsen du ministère de l'Alimentation danois.
© Y. B.

Proposée dans le cadre du comité du Codex sur l’hygiène alimentaire, l’idée de construire un code des usages sur la gestion des allergènes alimentaires pour tous les opérateurs du secteur alimentaire (production, transformation, distribution, restauration) a été approuvée par la commission du Codex alimentarius en juillet 2018. Rédigé sous la direction des Américains, des Australiens et des Britanniques, le premier document « martyr » a circulé très rapidement. La première série de commentaires devait être close mi-octobre pour être présentée lors de la prochaine session à Panama, du 12 au 16 novembre prochain. Il s’agira de l’étape 3 sur le processus complet du Codex qui en compte 8. Outre les bonnes pratiques proposées, ce nouveau texte qui ne parle que des huit allergènes de la liste du Codex, aborde toutefois la difficile question des présences d’allergènes non intentionnelles.

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