Le bœuf plus cher que le veau, la consommation chute, le porc en profite
Les achats de viande rouge des ménages pour la consommation à domicile reculent nettement en octobre, alors que les prix au consommateur ont fortement progressé. Le porc en profite, lui dont les prix ont reculé.
Les achats de viande rouge des ménages pour la consommation à domicile reculent nettement en octobre, alors que les prix au consommateur ont fortement progressé. Le porc en profite, lui dont les prix ont reculé.
Les achats des ménages de viandes de boucherie fraîches pour leur consommation à domicile ont reculé de 1 % en octobre, alors que les prix moyens d’achat progressent de 6,1 %, selon les données de Wordlpanel pour FranceAgriMer.
Chute des achats de viande bovine en octobre
Les achats des ménages de viande bovine fraîche pour la consommation à domicile ont chuté de 12,1 % en octobre comparé au même mois de l’an dernier. Dans l’intervalle, les prix à la consommation ont bondi de 16,4 %. Les pièces à griller affichent une baisse des volumes de 10,8 % (hausse des prix de 14 %) et celles à bouillir braiser affichent un recul des ventes de 14,2 % tandis que les prix s’envolent (+21,7 %). Une hausse des prix à relier à celle des animaux alors que la production est en chute libre.
Les prix du veau ont moins progressé
Même tendance en veau avec une chute de 12,3 % des volumes achetés par les ménages pour une hausse de 7,7 % des prix. Là encore, les prix augmentent alors que l'offre de veau est en nette baisse, avec des abattages en recul de plus de 7 % cette année.
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La hausse des prix de la viande bovine a été telle que l’écart avec le veau s’est inversé. Le prix moyen d’achat de la viande de veau s’affichait ainsi à 19,53 €/kg en octobre, contre 19,92 €/kg pour le bœuf. Ces deux viandes sont à des niveaux de prix comparables depuis le début d'année et le bœuf dépasse le veau depuis le mois d'avril.
Le haché n’est pas épargné
En bœuf haché surgelé, les achats des ménages ont reculé de 4 % en octobre alors que les prix progressaient de 10,8 %. En viande hachée fraîche en revanche, les achats résistent, affichant +1 % en octobre alors que le prix moyen d’achat progresse de 11,2 % à 15,16 €/kg.
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Le porc frais regagne des volumes
Seule viande de boucherie fraîche dans le vert, le porc. Les achats des ménages pour la consommation à domicile ont progressé de 8,8 % pour un prix moyen d’achat à 8,83 €/kg en baisse de 1,7 %. La longe est dynamique (+6,9 %) mais les autres morceaux triomphent (+30,7 %). Contrairement au marché des gros bovins, le marché du porc a faibli dans le sillage des surtaxes chinoises et la cotation à Plérin est passée sous son niveau de 2022 fin octobre.
À noter du côté des viandes blanches, le poulet garde toujours une belle dynamique (volumes en hausse de 3,5 % malgré un prix moyen d’achat en hausse de 8,2 %).
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Le glissement du bœuf vers le porc, une tendance forte sur 2025
Cette évolution de la consommation d’octobre est assez fidèle à ce qui a été observé sur les 10 premiers mois de l’année.
| Evol/tonnage/A-1 (%) | Prix moyen d'achat en €/kg | Evol prix/A-1 (%) | |
| Total Viandes de boucherie fraîches | -2,0 | 13,68 | 3,04 |
| Viandes de boucherie + Elaborés (hors abats) | -1,6 | 13,74 | 2,86 |
| dont Bœuf | -9,9 | 19,54 | 9,2 |
| dont Bœuf à griller rôtir | -8,9 | 21,34 | 8,4 |
| dont Bœuf à bouillir braîser | -13,1 | 13,44 | 11,3 |
| dont Veau | -10,7 | 19,27 | 5,7 |
| dont Veau à griller rôtir | -7,9 | 21,72 | 5,2 |
| dont Veau à bouillir braîser | -14,6 | 16,92 | 5,3 |
| dont Porc frais | 4,0 | 8,95 | -0,3 |
| dont Porc frais longe | 4,6 | 9,00 | -0,3 |
| dont Porc frais autres morceaux | -3,8 | 8,26 | -1,0 |
| Élaborés de viande de boucherie, y compris haché | 1,7 | 12,98 | 2,8 |
| Dt viande hachée fraîche | 0,7 | 14,32 | 4,1 |
| Dt saucisses fraîches à cuire | 7,5 | 11,39 | 2,1 |