Aller au contenu principal

Le bio, levier de croissance majeur en 2017 de l’agroalimentaire

En 2017, le marché des produits bios a connu une nouvelle croissance, de 16 % par rapport à l’an passé. Son chiffre d’affaires est estimé à 8 milliards d’euros.

De gauche à droite : Florent Guhl, Gérard Michaut, Véronique Pugeat et Philippe Cabarat.
© Valentin Ragot

La croissance du bio se poursuit en 2017, de la production à la consommation, a indiqué l’Agence bio le 22 février 2018 lors d’une conférence de presse. Selon ses premières estimations, le marché des produits alimentaires biologiques dépasserait 8 milliards d’euros, incluant la restauration hors foyer (7,15 milliards d’euros en 2016). Avec une croissance de 16 % en 2017 (+1,11 milliard d’euros), ce secteur représente le levier de croissance majeur de l’agroalimentaire. Par rapport à 2016, la vente de produits bios a augmenté de 33 % via le e-commerce, de 23 % via le commerce de proximité et de 20,5 % via la grande distribution. Les surfaces agricoles engagées en bio sont estimées à 1,77 million d’hectares en 2017 (+15 % par rapport à 2016). Cela fait de la France le 3e pays de l’Union européenne qui compte le plus de surfaces dédiées au bio, derrière l’Espagne et l’Italie. Aujourd’hui, 17 000 transformateurs et distributeurs français sont engagés dans le bio (+16 % par rapport à l’an passé).

Un nombre de producteurs bios toujours croissant

2017 a été une année record avec 5 401 agriculteurs qui se sont installés ou convertis en bio (5 391 en 2016). Tous les secteurs agricoles sont concernés : +19 % pour le secteur légumes et pour celui des grandes cultures par rapport à l’an dernier (tous deux comptent 5 200 producteurs en 2017) ; +14,5 % pour la viticulture biologique (5 200 producteurs), à la grande surprise de Florent Guhl, directeur de l’Agence bio, qui « n’en attendait pas autant étant donné la difficulté technique de la culture ».

Selon lui, « la recherche et le développement doivent occuper une place plus importante »

Les conversions se poursuivent aussi dans les élevages : +13 % d’éleveurs bovins lait (3 300 producteurs au total en 2017), +11,5 % d’éleveurs bovins viande (3 300 producteurs), +23 % d’éleveurs volailles et lapins (1 400 producteurs) et +16 % d’éleveurs porcins (305 producteurs). Florent Guhl a par ailleurs partagé ses propositions pour le plan ambition bio 2022, qui sera présenté au Salon de l’agriculture. Selon lui, « la recherche et le développement doivent occuper une place plus importante pour développer des alternatives aux produits phyto ».

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio