Aller au contenu principal

Produits laitiers
L’appel du bio dans la filière lait de chèvre

La demande en produits laitiers à base de lait de chèvre bio progresse. La commercialisation est souvent en vente directe, mais les industriels veulent profiter de l'occasion.

Avec une croissance de 33,8 %, sur les sept premiers mois de l’année, les achats des ménages de fromages de chèvre bios affichent un dynamisme insolent. Les volumes restent malgré tout limités puisqu’ils ne représentent que 0,1 % des achats de fromages dans leur ensemble, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. Quant au lait de consommation et à l’ultrafrais, si la demande se développe, notamment aux dépens du lait de vache sous l’influence des messages santé, elle n’en reste pas moins encore si faible en bio que les données concernant les fabrications ne sont pas disponibles.

Des conversions toniques

En 2017, 926 éleveurs caprins étaient certifiés bio, soit 10 % de plus qu’en 2016, selon l’Agence bio. Le passage à l’élevage bio n’est pas si simple, les chèvres étant des animaux fragiles et très sensibles au parasitisme. La gestion des pâturages doit donc être très rigoureuse. Le cheptel caprin bio ou en conversion atteignait 66 991 chèvres (+14 %), soit 7,75 % du cheptel caprin total en France, mais les volumes ne fournissaient que 1,2 % du total de la collecte de lait de chèvre. Une partie, difficile à évaluer, est transformée à la ferme, notamment dans le sud et l’est de la France. À noter que les chevreaux ne sont pas valorisés en bio et partent dans les mêmes circuits que les chevreaux traditionnels, notamment à l’exportation.

Soignon veut passer en lait français

Depuis 2010, Agrial commercialise une bûchette de chèvre bio sous sa marque Soignon. 650 tonnes de fromages, fabriqués en Belgique à partir de lait bio hollandais, ont été commercialisées en 2017. Mais sous la pression de la grande distribution, qui cherche à présenter des produits bios français, le groupe coopératif a décidé de relocaliser l’an prochain sa production en France, dans l’usine de La Chapelle-Thireuil (79). Pour ce faire, le groupe a appuyé les conversions. En 2016, 1,4 million de litres de lait étaient livrés par neuf élevages. En 2018, la collecte devrait atteindre 2,3 millions de litres pour vingt et un élevages. « L’objectif est de 4 millions de litres de lait bio en France en 2020-2021 », explique Gilles Sanzey, responsable métier chèvre d’Agrial.

Le groupe cherche aussi à s’assurer une place dans les rayons des magasins spécialisés. La production dans l’usine belge ne sera pas arrêtée. Elle sera destinée à l’export ou au secteur de la restauration hors domicile, dont les besoins en bio se développent, se souciant moins de l’origine de ses approvisionnements. Pour l’heure, Agrial n’est pas présent sur le segment de l’ultrafrais.

Triballat Noyal au contraire s’y distingue, avec sa marque Vrai en proposant des yaourts et des fromages blancs au lait de chèvre bio dans la grande distribution. Le groupe breton possède aussi une marque, La Chèvrerie, destinée aux magasins spécialisés. Il transforme 1,5 million de litres de lait de chèvre par an. Comme l’expliquait au Space, à un public d’éleveurs curieux, Youssef Mezdid, technicien en agriculture bio à Triballat : « en lait de chèvre bio, le facteur limitant, c’est le lait, pas les marchés ».

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio