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L’Allemagne prend goût à la viande bovine

Bovins : Depuis l’an dernier, l’Allemagne est importatrice nette de viande bovine. La demande s’est fortement développée outre-Rhin, aux dépens du porc, la viande la plus consommée traditionnellement. L’organisme allemand AMI explique que les bars à burgers et les steak houses ont un grand succès auprès des jeunes, multiplié par les nouveaux services de livraisons. Les consommateurs recherchent aussi davantage de la viande bovine de haute qualité. Par ailleurs, la population musulmane consomme plus de viande bovine. Comme en France, l’heure n’est plus aux rôtis ou ragoûts mais à la viande hachée et aux élaborés, ce qui explique que la demande se détourne des jeunes bovins au profit des femelles.

Ovins : Malgré une progression au premier semestre, les exportations australiennes de viande ovine ont reculé de 2 % en 2016 par rapport à 2015, à 402 000 tonnes, selon AHDB. Dans le détail, les exportations de viande d’agneau ont progressé de 4 % (260 000 t) tandis que les envois de viande d’ovins adultes ont chuté de 12 %. Les éleveurs australiens ont gardé davantage d’adultes pour tenter de reconstruire des troupeaux mis à mal par des problèmes climatiques. Cette baisse de l’offre s’est traduite par un recul des envois vers l’Arabie Saoudite (-30 %).

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