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L’alimentation animale, exempte de substances à risque

Les résultats de 210 prélèvements chez 225 fabricants d’aliments du bétail sont mis en ligne par la DGCCRF. Aucune substance indésirable ou interdite par la loi n’a été trouvée, hormis des résidus de pesticides dans des aliments bio, qui ne rendaient pas ceux-ci impropres à la consommation mais incompatibles avec leur appellation. Parmi les substances recherchées, les graisses et protéines d’animaux étaient absentes des aliments pour animaux terrestres, en dépit de la réautorisation en 2013 des constituants issus d’animaux monogastriques (porc, volaille) en aquaculture. Toutefois la DGCCRF retient que seul un faible nombre d’opérateurs réalise des autocontrôles sur ce point. « Une situation qui apparaît problématique au regard du risque persistant de contaminations croisées, mis en lumière par le plan de prélèvements sur les matières premières animales, diligenté en 2016 par la Direction générale de l’alimentation », soulève le communiqué. À noter que la DGCCRF a fait ces contrôles de substances indésirables en 2015, d’après son communiqué. « La vigilance reste de mise », conclut-elle. Par ailleurs la vérification de la traçabilité des produits, de la mise en œuvre des autocontrôles et du suivi des contaminations croisées dues au transport atteste d’une « bonne maîtrise de la chaîne de production par les opérateurs », même si elle révèle « parfois des manquements importants en matière d’hygiène ».

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