Aller au contenu principal

Produits laitiers
Lait de chèvre : restriction de l’offre depuis l’automne

Alors que la consommation de produits à base de lait de chèvre reste tonique, la production pourrait bien rencontrer des difficultés à répondre à tous les besoins. En cause, des stocks de report en chute libre fin 2018.

Les achats de fromages de chèvre par les ménages français ont rebondi de 0,8 % en cumul du 25 décembre 2017 au 30 décembre 2018 par rapport à la même période un an plus tôt, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. La hausse atteint même 6 % pour les bûchettes. Pour l’Idele, les ventes de fromages en libre-service des grandes et moyennes surfaces ont stagné. En revanche, celles de produits ultrafrais demeurent soutenues.

Les fabrications ont évolué en conséquence. Selon FranceAgriMer, de janvier à novembre 2018, les industriels ont produit 93 233 tonnes de fromages pur chèvre, soit 0,81 % de plus qu’un an plus tôt. En parallèle, 10 665 tonnes de yaourt et lait fermenté ont été fabriquées, soit 12,36 % de plus en un an.

Chute des disponibilités espagnoles

À cette augmentation de l’activité industrielle, a fait face une baisse des disponibilités laitières. En cause, un net repli des importations à partir de l’été. D’après l’Idele, alors qu’elles avaient augmenté de 12 % au premier semestre, elles ont chuté de 7 % en août, de 16 % en septembre et de 35 % en octobre. Une inversion de tendance à rapprocher du recul des volumes en Espagne, « après les abattages massifs consécutifs à l’activation du plan de lutte contre la tuberculose en Andalousie », précise l’Idele. En France, la collecte a été soutenue au premier semestre puis a ralenti, tout en restant au-dessus de ses niveaux de 2017.

Pour garder le rythme, les industriels ont par conséquent dû puiser dans les stocks de report. Ceux-ci ont fondu en l’espace de quelques mois. Alors qu’ils dépassaient en juillet de 60 % leur niveau de 2017, ils redescendaient largement en dessous en novembre ; -11,86 % pour le caillé et -18 % pour le lait concentré, de l’ultrafiltration et les préfromages.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio