Aller au contenu principal

Lactalis Foodservice accélère sur le bio

La branche foodservice de Lactalis lance une dizaine de nouvelles références bios, dont la majorité est élaborée avec du lait bio français.

Le beurre, comme la crème, n'est pas garanti 100% lait bio français.
© DR

Pour répondre à la demande des professionnels de la restauration, contraints pour certains par la loi Alimentation, Lactalis Foodservice complète ses gammes avec une offre transversale de vingt-cinq produits biologiques sous les marques Président Professionnel, Lactel Professionnel et Galbani Professionale. « Notre objectif est d’avoir une offre transversale sur le bio. Nous n’avions pas de beurre notamment. C’est désormais chose faite. Nous avons déjà quinze références bios et nous en lançons dix de plus », explique Patrick Pétard, directeur général de Lactalis Foodservice Europe. Aujourd’hui, le segment biologique ne représente que 3 % du chiffre d’affaires de sa division. « Nous voulons aider nos clients à se rapprocher au maximum de l’objectif des 20 % de produits bios », ajoute-t-il.

Sur l’ensemble du catalogue, seules quatre ou cinq références ne sont pas garanties 100 % lait bio français. « Certaines références, comme le beurre et la crème, peuvent être fabriquées avec du lait européen, notamment grâce à notre usine en Belgique. Sauf accident de production, où nous pourrions utiliser du négoce, le lait utilisé, même européen, est collecté par Lactalis », détaille le directeur général. Lactalis se revendique comme premier collecteur de lait biologique en France avec 184 millions de litres de lait. Actuellement, 100 producteurs sont en phase de conversion et viendront s’ajouter aux 535 producteurs de lait bio partenaires du groupe. Par ailleurs, Lactalis lance une marque locale La Laiterie de Livarot avec un positionnement haut de gamme pour la restauration commerciale. Il s’agit d’une crème fraîche épaisse avec 42 % de matière grasse, élaborée au sein de la fromagerie Graindorge, acquise en 2016 par le groupe.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

conférence de presse
Mercosur : 4 filières agricoles réitèrent leur opposition à l’Assemblée nationale

Viande bovine, volaille, céréales et betterave à sucre, ces quatre filières agricoles françaises ont fort à perdre avec l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio