Aller au contenu principal

La volaille européenne en campagne contre les importations

Les filières volailles de l’Union européenne partent en campagne pour promouvoir leur durabilité alors que les importations en provenance des pays tiers se multiplient.

Yann Brice
Yann Brice, dégué général de plusieurs interprofessions avicoles présente la campagne "la volaille européenne, un choix durable", financée par l'Union européenne et les interprofessions.
© Sheila Kolani

« La volaille européenne, un choix durable », est une campagne financée à 80 % par l’Union européenne (UE) et 20 % par les interprofessions. Elle s’étale du 1er janvier 2024 au 31 décembre 2025. « L’objectif est de montrer ce que font les producteurs pour transiter vers la durabilité », explique Yann Brice, délégué général des filières avicoles. « Nous voulons montrer que les volailles européennes sont en avance », ajoute-t-il. Quatre pays sont concernés par cette campagne : la France, la Pologne, l’Allemagne et l’Espagne.

Lire aussi : Volaille : la stratégie de conquête de la Pologne
 

Trois piliers fondamentaux

Tout au long de cette campagne, trois piliers fondamentaux sont mis en avant. L’environnemental, le social et l’économique. L’utilisation de pompes à chaleur ou de biomasse pour chauffer les poulaillers s’inscrit dans la durabilité environnementale. La durabilité sociale prend en compte le bien-être animal et humain par exemple. Enfin, dans l’UE 370 000 personnes vivent actuellement directement du secteur de la volaille.

Lire aussi : Les abattages de poulets battent des records… mais ne suffisent pas 

Une production menacée par les importations

Cette campagne revêt encore plus d’importance alors que la volaille produite dans les pays-tiers déstabilise le marché communautaire. Le Brésil, premier exportateur de volaille vers l’UE pourrait voir sa position confortée avec la signature imminente de l’accord commercial avec le Mercosur. En provenance d’Ukraine, nos importations ont baissé de 27 % au cours des huit premiers mois de l’année 2024 sur un an selon l’Itavi d’après Eurostat mais restent toujours supérieures de 19 % par rapport aux huit premiers mois de l’année 2022. 

Lire aussi : Mercosur : en volaille, pourquoi le Brexit accentue le déséquilibre ?

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio