Aller au contenu principal

Végétal
La relocalisation des protéines végétales passe par le dialogue avec l’amont agricole

Les acteurs des productions végétales des Hauts-de-France ont vanté l’intérêt du dialogue avec les autres maillons de la chaîne pour que tous participent à la construction de nouvelles filières.

Les surfaces de culture de légumes secs ont été multipliées par 5 en France entre 2000 et 2017.
Les surfaces de culture de légumes secs ont été multipliées par 5 en France entre 2000 et 2017.
© Pixabay

« Nous discutons avec nos agriculteurs partenaires afin de faire rimer réponse aux attentes des consommateurs et cultures qui s’insèrent bien dans les rotations », assure Amaury Demeestere, directeur adjoint de Soufflet Alimentaire, à l’occasion de la cinquième édition des rencontres régionales de la recherche et de l’innovation qui portait sur la thématique de l’innovation agroalimentaire et végétale. Il est notamment ressorti de l’évènement organisé par la Région Hauts-de-France que pour répondre à la demande des consommateurs en produits végétaux et en produits français, le dialogue avec l’amont agricole est nécessaire pour développer les filières et les cultures adaptées. « Il y a vingt ans, nous n’avions pas de liens avec l’agriculture », témoigne Stéphane Debeunne, président-directeur général de France Cake Tradition.

Les intervenants de la table ronde ont unanimement reconnu qu’un projet sans concertation de l’amont agricole était « voué à l’échec ». « Beaucoup d’agriculteurs des Hauts-de-France sont partants pour faire du végétal, car il y a derrière un besoin du marché », assure Hélène Preudhomme, chargée de mission d’Agro Transfert.

Il y a un besoin du marché

Si les grandes cultures des Hauts-de-France sont majoritairement consacrées aux céréales, de nombreux acteurs travaillent sur le développement des légumineuses et sur la manière de les insérer dans les cycles de culture des agriculteurs. « Il y a quelques années, nous importions nos légumes secs du Canada, d’Argentine, de Turquie, car nous n’avions pas de bassins de production à proximité. Aujourd’hui, la donne est différente. Nous discutons avec des agriculteurs pour cultiver des lentilles avec des débouchés immédiats en France », poursuit Amaury Demeestere.

Vers une amélioration nutritionnelle de certaines recettes

Dans les Hauts-de-France, industriels et agriculteurs sont sollicités sur l’huile de chanvre ou encore sur l’élaboration d’une filière pomme locale. « Cette poussée du végétal nous permettra d’améliorer nutritionnellement nos recettes. Nous voulons créer un gâteau végétal en remplaçant les œufs par des fibres de légumineuses », souligne Stéphane Debeunne.

France Cake Tradition utilise déjà de l’huile de colza bio régional à la place de l’huile de palme ainsi que du sucre de betterave bio après avoir monté une filière locale. « Nous avons travaillé avec les agriculteurs, mais aussi avec Synabio et Biocoop pour produire sur place ce sucre bio », ajoute-t-il.

Promotion des ingrédients locaux auprès des industriels

Soufflet Alimentaire promeut ses ingrédients issus de filières locales auprès de ses clients industriels afin que ces derniers puissent eux-mêmes transmettre ces informations aux consommateurs finaux. « Il est important pour nous de bien expliquer nos procédés de transformation qui sont mécaniques et thermiques. Ils ne sont pas chimiques, précise Amaury Demeestere. C’est en se connaissant mieux que l’on minimise les scandales alimentaires dans la filière. »

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio