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Végétal
La relocalisation des protéines végétales passe par le dialogue avec l’amont agricole

Les acteurs des productions végétales des Hauts-de-France ont vanté l’intérêt du dialogue avec les autres maillons de la chaîne pour que tous participent à la construction de nouvelles filières.

Les surfaces de culture de légumes secs ont été multipliées par 5 en France entre 2000 et 2017.
Les surfaces de culture de légumes secs ont été multipliées par 5 en France entre 2000 et 2017.
© Pixabay

« Nous discutons avec nos agriculteurs partenaires afin de faire rimer réponse aux attentes des consommateurs et cultures qui s’insèrent bien dans les rotations », assure Amaury Demeestere, directeur adjoint de Soufflet Alimentaire, à l’occasion de la cinquième édition des rencontres régionales de la recherche et de l’innovation qui portait sur la thématique de l’innovation agroalimentaire et végétale. Il est notamment ressorti de l’évènement organisé par la Région Hauts-de-France que pour répondre à la demande des consommateurs en produits végétaux et en produits français, le dialogue avec l’amont agricole est nécessaire pour développer les filières et les cultures adaptées. « Il y a vingt ans, nous n’avions pas de liens avec l’agriculture », témoigne Stéphane Debeunne, président-directeur général de France Cake Tradition.

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