Aller au contenu principal

La production porcine européenne doit devenir plus durable selon la Commission

Janusz Wojciechowski, commissaire à l'agriculture, a salué le travail du groupe réflexion sur la production de viande de porc en Europe et a présenté la réponse de la Commission aux recommandations du rapport, rappelant les actions déjà menées par l’UE.  

la filière porc vers plus de durable
La Commission européenne veut pousser la filière porc vers plus de durable
© Virginie Pinson

Contrecoup de la crise Covid, ralentissement des envois de viande de porc vers la Chine, résurgence de la peste porcine et flambée des coûts de production avaient conduit, l’an dernier la formation d’un groupe de réflexion européen des filières porc. Les membres de ce dernier ont rendu leur rapport en janvier, qui contenait 26 recommandations, 10 adressées aux opérateurs du secteur, 10 destinées au programme Farm to Fork et 6 concernant Janusz Wojciechowski, commissaire à l'agriculture. Il y a répondu le 20 mars dans un discours aux ministres de l’agriculture européens.

Les 5 points mis en avant par Janusz Wojciechowski

  • La bien-être animal, pour lesquels 7 milliards d’euros sont fléchés dans le cadre des orientations stratégiques de la PAC. La législation est en cours de révision.
     
  • Une production bio et durable : la commission rappelle son engagement de 2021 à promouvoir le porc bio. 28 millions d’euros sont aussi prévus en 2023 pour la promotion des produits du porc « durables et de haute-qualité »
     
  • Stimuler la demande pour les produits bio : via un plan de promotion de 36 millions d’euros pour les pratiques durables bénéfiques au climat, à l’environnement et au bien-être animal
     
  • La dépendance aux importations d’aliment : la commission va présenter dans un an une approche européenne pour la souveraineté protéique
     
  • La recherche et l’innovation : Plusieurs financements européens sont d’ores et déjà disponibles, notamment sur la vaccination contre la peste porcine africaine.  

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio