Aller au contenu principal

La Minoterie Bourseau se développe pour exporter

La minoterie familiale se dote d’une nouvelle ligne d’ensachage qui va accompagner son développement à l’exportation. Elle vient de lancer une nouvelle farine bio aux blés anciens.

Franck et Christophe Bourseau à la tête de la minoterie familiale.
© Th. G.

Les Bourseau sont dans la meunerie depuis 1825. Représentants de la 6e génération, Franck et Christophe sont à la tête de la meunerie familiale depuis 2005. Ils disposent en Loire-Atlantique de deux moulins à Nozay – un conventionnel et un à meule de pierre – et d’un troisième à Saint-Omer-de-Blain, dédié au bio. Ces outils écrasent 27 000 tonnes de céréales venues de l’Ouest, dont plus de la moitié en blé CRC et 1 600 tonnes en blé bio, pour un chiffre d’affaires de 13,5 millions d’euros (M€). A côté de clients historiques de l’industrie, la Minoterie Bourseau est principalement tournée vers les artisans boulangers indépendants. Elle a présenté à leur intention lors du dernier salon Serbotel une farine bio aux blés anciens, la Josette. Cette nouveauté est née d’un partenariat avec la Corab, coopérative située à Saint-Jean-d’Angély (Charente-Maritime), et portant sur six ans.

L’année 2019 est riche pour la minoterie puisqu’elle investit actuellement 1,4 M€ dans un ERP et une nouvelle ligne d’ensachage. Celle-ci lui permettra de passer d’un débit de 3 à 10 tonnes l’heure. Une amélioration notamment destinée à accompagner le développement souhaité sur la zone Asie. Déjà présente à Taiwan, la minoterie a des ambitions pour ses farines label Rouge et de meule sur la Chine, Singapour, la Malaisie. Elle prévoit à l’avenir d’autres évolutions sur son site de Nozay : le rapatriement du moulin bio, l’extension du moulin à meule ou encore l’automatisation des mélanges.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio