Aller au contenu principal

La France se dote d'une norme expérimentale pour le halal

Évoquée depuis des années, la démarche est enfin devenue réalité. À compter de ce 15 septembre, les industriels de l’agroalimentaire français peuvent s’appuyer sur une norme expérimentale d’application volontaire pour apporter des garanties de maîtrise de leur production d’aliments transformés halal. Référencée XP V06-001, elle suit les principes de l’HACCP. Excluant l’abattage, elle va aider les industriels à éviter les contaminations croisées et à respecter le caractère halal des produits, en vérifiant le respect des interdits majeurs religieux définis dans les directives halal du Codex Alimentarius. Elle devrait intéresser au départ au minimum 30 à 40 entreprises, dont le groupe Doux très présent dans la commission de normalisation présidée par Eldjida Makhloufi, responsable export et veille réglementaire à la Fict. « Les ambassades sont sollicitées régulièrement pour savoir ce que fait la France sur le halal. En France, le marché est difficile l’idée était un peu de se reposer sur un cadre, on veut passer à l’offensive », déclare-t-elle Eldjida Makhloufi.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio