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L’interprofession du lapin veut parer au déséquilibre des ventes
La filière lapin va devoir gérer des stocks

Emilie Gillet, directrice du Clipp. © DR
Emilie Gillet, directrice du Clipp.
© DR

Depuis le début du confinement de la population, la tendance de consommation de la viande de lapin est à la baisse, et le comité interprofessionnel Clipp voit s’accumuler des stocks que les entreprises peineront à écouler par la suite. Aussi, le Clipp demande-t-il aux distributeurs de maintenir les mises en avant et les opérations prévues en grandes surfaces. Il lance d’autre part un appel aux consommateurs, les incitant à profiter de cuisiner à la maison pour (re)découvrir le lapin et explorer la variété de recettes possibles. Emilie Gillet, directrice du Clipp, détaille la tendance par circuits : « la consommation hors domicile, ainsi que les ventes sur les marchés, sont fortement impactées. La demande en GMS, bien que très erratique et touchée par la fermeture des rayons traditionnels, se maintient un peu mieux ». « La diminution des volumes sur la RHD engendre un léger déséquilibre matière », précise-t-elle. S’adressant aux pouvoirs publics, le Clipp exprime son souhait de réouverture des rayons traditionnels des grandes surfaces. L’interprofession appelle également « à ce que les dispositifs d’aide au stockage privé au niveau européen puissent également être actionnés pour la viande de lapin ». Guy Airiau, président, salue « l’implication de chacun » qui a permis à la filière cunicole d’« assurer une continuité dans son activité et répondre à la demande du consommateur ».

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