Aller au contenu principal

Seule les élaborés de volaille reste dynamique
La consommation de viande s’est encore contractée en 2019

En 2019, la consommation de viande calculée par bilan s’est contractée de 0,8 % sur un an, selon une note de synthèse Agreste élaborée par le service de statistiques du ministère de l’Agriculture et FranceAgriMer. Ce repli correspond à une baisse de la consommation moyenne de viande par habitant de 1 %, qui passe de 87,1 kg/habitant en 2018 à 86,2 kg/habitant en 2019. La consommation de volaille reste dynamique (+ 2 %), tirée principalement par celle de poulets, tandis que la consommation de viande de boucherie recule de 2,2 %.

« Les achats de viande par ménage pour leur consommation à domicile se dégradent pour la cinquième année consécutive », peut-on lire dans la note. Les viandes de boucherie (y compris jambons et charcuteries), fraîches et surgelées, enregistrent un repli prononcé (- 3,2 %), tout comme les viandes de volailles fraîches (- 1,5 %) et surgelées (- 7 %) ; seuls les élaborés de volailles affichent une hausse des volumes achetés (+ 1,6 %). En 2019, les achats en volume de produits élaborés de viande de boucherie repartent à la baisse (- 1 %), après une amélioration en 2018 (+ 0,6 %). La saucisserie fraîche perd 2,3 % de consommation, alors que la viande hachée fraîche se maintient à son niveau de 2018. Les achats des ménages sont complétés par la CHD, dans laquelle les viandes représentent le premier poste d’achat sur le total alimentaire hors boissons, avec 3,8 milliards d’euros HT, correspondant à 606 800 tonnes de viandes achetées en 2018.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

plateau d'oeufs en GMS
Œufs ukrainiens contaminés vendus en France : la filière appelle à des mesures

Différentes alertes sur les œufs ukrainiens pour la présence de produits sanitaires interdits en Europe ont émaillé l’été. Le…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio