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État des lieux
La certification HVE s'installe

Créée en 2009 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, la certification Haute Valeur environnementale commence à prendre de l’ampleur. Le cap des 3 000 exploitations certifiées niveau 3 pourrait bientôt être atteint.

La HVE est une certification qui concerne toute l'exploitation.  © ALLIANCE PERLIM MEYLIM
La HVE est une certification qui concerne toute l'exploitation.
© ALLIANCE PERLIM MEYLIM

Il se murmure que le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation pourrait annoncer la 3 000e exploitation française certifiée Haute Valeur environnementale (HVE) sur le Salon de l’agriculture 2020. Une annonce en ligne avec les objectifs avancés par le ministère en septembre 2019 : 15 000 exploitations certifiées HVE en 2022 ; 50 000 en 2030 (toutes filières confondues).

C’est dans la filière viticole, pionnière dans son engagement, que l’on compte le plus d’exploitations certifiées (1 900 au 1er juillet 2019 – source ministère), loin devant l’arboriculture, en deuxième position des filières végétales avec un peu plus de 130 vergers. Dans les filières animales, les bovins viande remportent la palme (une cinquantaine d’exploitations au 1er juillet 2019).

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