Aller au contenu principal

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

La HVE s'installe dans le paysage

HVE

Créée en 2009 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, la certification Haute Valeur environnementale commence à prendre de l’ampleur. Le cap des 3 000 exploitations certifiées niveau 3 pourrait bientôt être atteint.

Au sommaire de ce dossier

La HVE est une certification qui concerne toute l'exploitation.  © ALLIANCE PERLIM MEYLIM
La certification HVE s'installe
Créée en 2009 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, la certification Haute Valeur environnementale commence à prendre de l’ampleur.
En fruits et légumes, le développement de la HVE s'est accompagné d'une communication continue.   © Pierre-Louis Berger
HVE : les fruits et légumes frais dans les pas du vin
La filière fruits et légumes a développé très rapidement le nombre d’exploitations engagées dans la HVE, pour devenir le deuxième secteur après le vin
En novembre 2019, l'AGPM a affiché l'objectif d’atteindre les 10 000 exploitations maïsicoles en HVE d'ici à 2025. © Arvalis
HVE : beaucoup d’annonces, peu de réalisations dans les céréales
Le secteur céréalier est aussi à la recherche de l’excellence en matière de respect de l’environnement pour produire l’alimentation humaine.
Serge Le Batz et Georges Galardon, respectivement président du Goupe d'aucy et de Triskalia. © DR
À l’ouest, le groupe Eureden s’engage
La transition agroécologique est en marche chez le nouveau groupe coopératif breton Eureden, union de Triskalia et du Groupe d'aucy.
Intermarché a lancé en avril 2019 neuf références de vins sous HVE. © DR
Intermarché mise sur la troisième voie de la HVE
Le distributeur fait figure de pionnier sur la commercialisation de produits issus d’exploitations certifiées HVE, avec deux filières tests : le pain
Jusqu’au 31 décembre 2029, les produits « issus d’une exploitation disposant d’une certification environnementale de niveau 2 » sont acceptés dans les 50% de produits de qualité imposés par la loi Egalim. © Mouans-Sartoux
HVE, un critère complémentaire pour la restauration collective
La mention « issu d’une exploitation certifiée HVE » rentre dans les objectifs de montée en gamme assignés à la restauration collective à l’horizon 20
Cette année, la filière pomme du Limousin AOP entend certifier 100 % de ses vergers HVE. Plus de 20 % d’entre eux sont en agriculture biologique.  © Claire Tillier
AB et HVE : une histoire mouvementée
Agriculture biologique et Haute Valeur environnementale sont aujourd’hui considérés comme deux labels officiels complémentaires, mais cela n’a pas tou
Katia Merten-Lentz, avocate associée au sein du cabinet Keller & Heckman. © DR
La HVE française a-t-elle une place face au bio européen ?
Comment se positionne la HVE française dans le paysage des certifications européennes ?
Publicité