Aller au contenu principal

La Boulangère crée des filières pour ses produits bios

Afin de sécuriser et de pérenniser ses approvisionnements en farine et en œufs biologiques, La Boulangère a mis en place deux filières certifiées Agri-Éthique, locales et équitables.

© DR

La Boulangère a achevé la construction de filières locales et équitables pour son blé et ses œufs bios. Désormais, chacun des packs de ses vingt et une références biologiques est estampillé « équitable et local », avec une explication en face arrière et un site Internet associé. « Nous avons mené la même démarche pour le conventionnel il y a déjà plusieurs années. Comme La Boulangère fait du bio depuis 2001, il était logique d’engager un processus identique pour ces produits », explique Christophe Aillet, directeur général de La Boulangère.

La Boulangère a donc signé un contrat Agri-Éthique de 5 ans avec 74 producteurs de la coopérative vendéenne Cavac pour le blé, plusieurs meuniers et 16 producteurs d’œufs de la région avec un prix fixe déterminé pour toute sa durée. « Avec l’engouement pour le bio qui pourrait occasionner un certain nombre de dérives, nous avons préféré mettre en place un système pour sécuriser et crédibiliser nos approvisionnements de façon locale et pérenne », reprend Christophe Aillet.

Le prix fixé, au-delà d’être rémunérateur, se veut encourageant pour favoriser les reconversions et recruter de nouveaux agriculteurs. « Il faut savoir qu’avec la rotation en agriculture biologique, le blé n’est pas le plus rémunérateur. Le maïs, le tournesol, les légumes le sont davantage. En offrant un bon prix, nous essayons de gommer cette réalité pour les encourager à produire du blé bio », souligne Pascal Pubert, directeur général adjoint. Un prix attractif qui occasionne un surcoût de l’ordre de 15 % des matières premières, soit 7 % du produit fini, lequel ne pourra pas être entièrement répercuté. Mais Christophe Aillet reste persuadé que les Français sont aujourd’hui prêts à payer davantage. Reste aux distributeurs à comprendre la démarche et À accepter une hausse de tarifs.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio