Invers a créé une filière de vers de farine dans le Puy-de-Dôme
Depuis 2018, Invers a mis en place une filière locale de production de vers de farine chez des agriculteurs. Explications de son fondateur Sébastien Crépieux.

Dans le Puy-de-Dôme à Saint-Ignat, les agriculteurs partenaires de la société Invers sont devenus des entomoculteurs : ils élèvent des insectes ! Ils se sont diversifiés dans la production de vers de farine à partir des coproduits issus des cultures céréalières de la plaine de Limagne. Ces vers sont ensuite déshydratés, puis conditionnés ou transformés en croquettes destinées à l’alimentation animale. C’est Sébastien Crépieux, président de la société Invers, qui a eu il y a deux ans l’idée de lancer cette nouvelle filière. « Il s’agit de proposer une alternative aux sources de protéines animales non durables, comme les farines de poisson ou le soja. Le ver déshydraté a une excellente qualité nutritionnelle et l’approvisionnement est 100 % local. Tous les ingrédients dans la croquette sont tracés, on les fait produire par les agriculteurs qui y trouvent un revenu pérenne. L’objectif est de recréer de la valeur ajoutée au cœur du territoire », explique le fondateur.