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Innovation : Le programme Fork&Care cherche des acteurs de l'agroalimentaire

Le CHU de Nantes, l’Institut de Cancérologie de l’Ouest et Startup Palace recherchent des acteurs de l’agroalimentaire et de la nutrition santé pour constituer un consortium et collaborer avec des startups.

Le programme d'open innovation Fork & Care cherche des acteurs de l'agroalimentaire pour collaborer avec des start-up sur l'alimentation préventive
© Fork & Care

Le CHU de Nantes, l’Institut de Cancérologie de l’Ouest et l’accélérateur de projets Startup Palace viennent d’annoncer le lancement d’un nouveau programme d’open innovation baptisé Fork&Care. Ce programme, soutenu par Nantes Métropole, INRAE et le Technocampus Alimentation, également lauréat du Fonds Innovation Santé de 2022, vise à « accompagner la création et le développement de nouveaux projets d’innovation au service d’une alimentation saine afin de veiller à ce que chacun puisse avoir accès aux normes les plus élevées en matière de santé ».

 

« Une alimentation thérapeutique préventive »

« L’alimentation est un de nos piliers d’actions pour améliorer la prise en charge de nos patients atteints de cancer », souligne Guillaume Mercusot, directeur développement et innovation de l’ICO. L’Institut conduit d’ailleurs depuis 2019 un partenariat de recherche avec l’Institut Paul Bocuse et le groupe Elior. « Nous souhaitons améliorer le suivi diététique de tous nos patients en leur offrant la possibilité d’accéder à une alimentation thérapeutique préventive adaptée à leurs besoins », précise de son côté Romain Marlange, directeur de la recherche et de l’innovation du CHU de Nantes.

Six startups sélectionnées

Pour faire vivre ce nouveau programme, ses porteurs recherchent des industriels de l’agroalimentaire, de la santé spécialisés dans la nutrition ou encore des acteurs de la restauration collective et des distributeurs. L’objectif est de constituer un consortium d’a minima quatre partenaires, pour une première saison qui engloberait jusqu’à six startups pendant dix mois, à compter de septembre prochain.

 

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