Aller au contenu principal

[Infographie] Très peu de vegan, beaucoup de flexitariens

Moins d’1 % de la population française serait végane en France, selon une étude menée par 3W. relevanC et OpinionWay. Néanmoins cette minorité se fait beaucoup entendre, notamment par les réseaux sociaux. Mais ce sont les flexitariens — soit les personnes qui diminuent leur consommation de viande et de poisson, sans l’arrêter — qui dominent puisque 28 % des Français seraient concernés. C’est 5 % de plus en un an. Une hausse liée à l’impact des discours des vegans, mais aussi le souci de l’environnement, la santé et surtout une montée en qualité des achats qui les pousse à consommer moins pour consommer mieux.

C’est pour répondre à ce marché flexitarien que les industriels lancent des produits végétariens. 60 % des Français ont acheté au moins un de ces produits sur les douze derniers mois. Le marché végétarien a bondi de 40 % en valeur en un an. Parmi les aficionados du végétarien, l’étude distingue quatre profils qui ont pour point commun de considérer le bio comme un critère majeur de choix. Or la carte de l’alliance bio et végétal est encore peu jouée, ce qui laisse augurer d’un potentiel à développer.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio