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[Infographie] Bovins : l’Espagne se démarque du reste de l’UE

Bovins : L’Espagne est le seul grand pays producteur de viande bovine de l’Union à voir son cheptel progresser dans toutes les catégories, selon les données Eurostat rapportées par Agreste. Avec 6,725 millions de bovins, l’Espagne possède le cinquième cheptel bovin européen et affiche la plus forte progression annuelle (+2,1 %). Une croissance qui s’illustre notamment par la hausse des effectifs de bovins d’un à deux ans (+6,8 % à 655 000 têtes) et de bovins de plus de deux ans (3,23 millions, +1,5 %). Seul le cheptel laitier espagnol demeure stable (825 000 vaches).

À l’inverse, on peut noter le recul des cheptels des quatre leaders européens, la France (18,963 millions de bovins) recule de 2,4 %, l’Allemagne (12,093 millions) perd 2,2 %, le Royaume-Uni (9,891 millions) se replie de 1,1 % et l’Irlande stagne (-0,2 %) à 7,349 millions de bovins.

Ovins : Sur les sept premiers mois de l’année, les abattages d’agneaux en Europe ont atteint 22 millions de têtes, soit 71 200 de moins qu’un an plus tôt, selon Bruxelles. Cette stabilité cache des disparités. Ainsi, certains pays affichent de forts reculs comme l’Italie (-86 000 têtes), la Roumanie (-80 000 têtes) et le Portugal (-33 000 têtes), tandis que d’autres affichent un certain tonus comme l’Espagne (+237 000 têtes), l’Allemagne (+82 000 têtes) et la Grèce (+79 000 têtes).

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