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Hausse annuelle de 17 % du prix du lait européen en mars

© Jerome CHABANNE

À 33,1 centimes le kilo au mois de mars, le prix moyen du lait européen, payé au producteur, reculait de 0,8 % par rapport à févier, selon Bruxelles. Il se situe 1 % sous sa moyenne quinquennale. C’est néanmoins 16 % de plus qu’en mars 2016. Seuls trois pays européens ont vu leur prix du lait reculer sur un an. Au contraire, la hausse est nette dans les pays baltes (+38 % à +43 %) et dans les pays d’Europe du Nord : +26 % aux Pays-Bas, +23 % en Allemagne, +25 % au Danemark, +36 % en Belgique. Dans le sud de l’Union, en revanche, la progression est moins spectaculaire et inférieure à la moyenne communautaire : +4 % en Espagne, +14 % en Italie et +9 % en France.

Sur les deux premiers mois de l’année, la collecte laitière européenne a reculé de 3,3 % par rapport à 2016 (mais de seulement 1,6 % en tenant compte de l’année bissextile).

Au niveau mondial, la Commission note que le prix du lait néo-zélandais a reculé de 3,4 % entre février et mars, mais qu’il se situe 60 % au-dessus de son niveau de l’année dernière, à 32,4 centimes le kilo. Aux États-Unis, le lait est payé 37,2 centimes le kilo, soit 6,5 % de moins qu’en février mais 18 % de plus qu’en mars 2016.

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