Aller au contenu principal

A Grenoble, la cantine végétarienne peine à convaincre

Le maire de Grenoble a annoncé que les nouveaux menus standards des cantines de la ville seraient végétariens. Mais la majorité des familles a fait la demande de menus avec des protéines animales.

Eric Piolle, le maire de Grenoble, l’avait annoncé d’un tweet le jour de la rentrée des classes, les nouveaux menus servis dans les cantines scolaires de la ville sont végétariens. « La logique est inversée : il faut demander pour manger de la viande et/ou du poisson », se réjouit-il. La part du bio et local atteint 60 % dans les assiettes de la ville, toujours selon le maire. « Notre alimentation comportera toujours une part de viande et de poisson, mais nous devons en réduire la consommation », précise ce dernier ce matin sur CNews.

Les familles choisissent les menus avec viande et poisson

Les familles ont le choix, lors de l’inscription à la cantine, entre un menu végétarien, un menu sans viande et sans porc mais avec poisson ou un menu classique, avec poisson et viande. Une à deux fois par semaine, c’est repas végétarien pour tout le monde. Selon les informations du journal Le Dauphiné, seuls 5 % des familles ont opté pour le menu végétarien pour cette rentrée 2022. A noter que la part de végétarien dans la population française étant estimée à 2 %, ce menu semble donc séduire au delà des végétariens. Par ailleurs, près de la 40 % des parents auraient choisi le menu avec poisson mais sans viande.   

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio