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Fromages : le marché européen est bien orienté

La production européenne de fromages a progressé de 1,7 % sur les huit premiers mois de l’année, selon Bruxelles. Le marché du fromage était en effet plus rémunérateur que celui du couple beurre/poudre et a donc eu les faveurs des industriels. À 3 550 euros la tonne mi-octobre, les cours du Cheddar se situaient 13 % au-dessus de leur niveau de l’an dernier. La hausse atteignait 14 % pour l’Édam. La consommation est tonique sur le marché intérieur européen et les exportations sont aussi bien orientées. À près de 560 000 tonnes sur huit mois, elles ont ainsi augmenté de 6,9 % par rapport à 2016.

Conséquence de cette hausse des fabrications de fromage, les disponibilités de lactosérum (coproduit fromager) ont augmenté. Mais pour ce produit, la demande ne s’emballe pas. Les cours ont reculé au fil des mois pour atteindre en France la semaine dernière 550 €/tonne selon Atla, soit 34 % de moins que l’an dernier. La tendance est la même sur le marché européen.

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