Aller au contenu principal

Franches avancées pour le Planet-Score

Le collectif pour la notation Planet-Score était en grand-messe le mardi 5 juillet à Paris. Des distributeurs et industriels ont présenté leur situation.

Deux réalisations de l’affichage environnemental multicritère Planet-Score sur des conditionnements ont été annoncées à la conférence organisée le 5 juillet par les parties prenantes de ce système de notation lancé il y a six mois : l’inscription de la notation sur l’opercule d’un pot de dessert au soja Olga commercialisé dans une trentaine de pays et la notation également sur les poulets et œufs Loué. Ces produits apparaîtront très prochainement en rayon.

Loué en avance

Dans le cas des Fermiers de Loué, dont les volailles et œufs seront les premiers à afficher le Planet-Score, les modes de production allant au-delà des cahiers des charges bio et label Rouge, confèrent de bons scores.

Deux autres déclarations d’intentions, celles de Monoprix et de Franprix, servent l’expansion du Planet-Score : les deux enseignes font noter l’ensemble de leurs marques de distributeurs et les marques nationales. Leur objectif est de distinguer les différences au sein d’une même catégorie et de travailler des pistes d’amélioration avec les fabricants de MDD.  « Se reconnecter avec la production, c’est une super-aventure », a plaidé Karine Viel, directrice du développement durable de Monoprix.

Au cours de la conférence Planet-Score, de nombreuses personnes, représentant des entreprises, organismes et organisations sont venues affirmer leur soutien au Planet-Score, entre autres : Marie-Estée François, coordinatrice des engagements qualité & RSE de Franprix, Karine Viel, directrice du développement durable de Monoprix, Pierrick de Ronne, président de Biocoop, Allon Zeitoun, directeur général Naturalia, Guillaume Hannebicque, directeur marques Léa Nature, Coline Burland, Jérôme Caillé, éleveur et administrateur de la coopérative Terrena, Xavier Poux, chercheur associé à l'Iddri, Amélie Bajolet de Bee Friendly, Sébastien Loctin, porte-parole du collectif En Vérité, Agathe Gignoux, responsable des affaires publiques et juridiques pour CIWF France, Cécile Claveirole, secrétaire nationale France Nature Environnement, François Veillerette, porte-parole de Générations futures, David Garbous, fondateur et CEO de Transformation positive, Félix Noblia, paysan et chercheur sur les financements en agri-écologie, Olivier Andrault, chargé de mission alimentation UFC-Que choisir, le collectif effisciences d'étudiants des Ecoles normales supérieures, Déclic Think-thank d'étudiants et jeunes diplômés.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio