Aller au contenu principal

Lancement de la concertation
Etiquetage de l’origine des viandes en restauration : un projet de décret

Les filières viandes étaient impatientes de voir cette mesure mise en œuvre. Mardi 15 octobre, Didier Guillaume et Agnès Pannier-Runacher ont annoncé le lancement de la concertation sur un projet de décret visant à rendre obligatoire l’étiquetage de l’origine de la viande servie dans la restauration hors foyer, « afin de renforcer l’information disponible pour les consommateurs ». Si l’information sur l’origine des viandes est d’ores et déjà délivrée aux consommateurs dans les grandes surfaces et boucheries, pour l’heure seule l’origine de la viande bovine est obligatoire dans la restauration hors foyer. Ce projet de décret, dont nous avons obtenu une copie, étend cette obligation aux plats contenant un ou plusieurs morceaux de « viandes porcines, ovines et de volailles » (au sens du règlement UE n°1337/2013 de la Commission du 13 décembre 2013) « ou de la viande hachée » (au sens du règlement CE n°1825/2000 de la Commission du 25 août 2000). Et ce « dans les établissements proposant des repas à consommer sur place ou dans les établissements proposant des repas à consommer sur place et à emporter ou à livrer ». Ce projet de texte est soumis à la concertation avec les acteurs concernés et sera ensuite notifié à la Commission européenne puis transmis au Conseil d’Etat. Sous réserve de la validation du texte, « l’obligation pourrait entrer en vigueur au 1er avril 2020 », souligne le gouvernement.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio