Aller au contenu principal

En Grande-Bretagne, la production porcine devrait chuter

La demande intérieure en viande de porc fléchit au Royaume-Uni tandis que les échanges se dynamisent.  

Le marché du porc est marqué par une offre et une demande en retrait.
© Réussir

Le prix du porc poursuit sa hausse au Royaume-Uni selon AHDB. Il a atteint 200,22 £/kg mi-septembre 2022 contre 154,31 £/kg le 13 septembre 2021.  

Un cycle qui s’achève  

La production de viande de porc progresse depuis 2008. Elle avait progressé de 6 % au cours des cinq premiers mois de l’année 2022 en comparaison à la même période en 2021. Toutefois, la production devrait chuter de 6 % avant la fin de l’année et atteindre 970 000 tonnes. Cette nouvelle tendance perdurera en 2023 avec une production en repli annoncée à -9 %. Plusieurs facteurs expliquent cette orientation.  

Une production peu rentable  

Les éleveurs de porc sont confrontés à la hausse des coûts de production ainsi qu’à des difficultés logistiques. L’offre est réduite. Par conséquent, les abattages de porc devraient diminuer d’environ 15 % au second semestre 2022.  

Retour des tendances antérieures à la pandémie  

La demande devrait également s’affaiblir (-2 %) à mesure que les tendances antérieures à la pandémie de covid-19 réapparaîtront. En début d’année, la baisse des volumes de porc au détail était estimée à 10,6 %.  

Des comportements inflationnistes 

De plus, les consommateurs ajustent leur comportement à l’inflation. Au mois de juin, le prix de la viande de porc restait néanmoins inférieur de 7% aux autres viandes et aux poissons. Environ 35 % des Britanniques ont diminué leur consommation de viande rouge. Cette dernière est particulièrement touchée par l’inflation.  

Un commerce extérieur dynamique 

Le commerce de viande porcine s’est redressé au cours des premiers mois de l’année 2022. Le dénouement des difficultés liées à la pandémie puis au Brexit (réouverture de la restauration collective sur le continent) a entraîné une augmentation des volumes d’exportations. Les exportations devraient augmenter de 7 % en 2022 par rapport aux niveaux de 2021, tout en restant inférieurs à ceux de 2020. Concernant les importations, elles devraient progresser au cours du second semestre malgré la hausse du prix du porc et la baisse de la production qui limiteront la croissance des futurs volumes. 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio