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Cotations
En agneau, l’été sous le signe de la fermeté des prix

Les prix des agneaux ne sont pas descendus sous le seuil des 8 €/kg cet été. Les importations de viande ovine en provenance d'Irlande sont par ailleurs toniques.

En agneau, l’été sous le signe de la fermeté des prix
© gutner archive

Le prix moyen pondéré (PMP) des agneaux français est resté tout l’été au-dessus du seuil symbolique des 8 €/kg, un niveau jamais vu ces dernières années. À 8 €/kg en semaine 33, le PMP s’affichait ainsi 11,4 % au-dessus de son niveau, déjà élevé, de la même semaine de 2021. La semaine 33 a néanmoins vu son commerce perturbé par le 15 août, l’activité n’a vraiment repris que cette semaine. Des prix élevés qui sont bien accueillis par les éleveurs qui voient leurs coûts de production rester élevés : l’Ipampa ovin viande, calculé par l’Idele, dépassait en juin de 22,5 % son niveau de l’an dernier.

Par ailleurs, les importations françaises de viande ovine se sont ressaisies au premier semestre puisqu’elles ont progressé de 13,8 % par rapport au premier semestre 2021, à 56 100 tonnes. Un bond qui s’explique par la réouverture de la RHD cette année, secteur adepte des importations pour la viande ovine, mais aussi par des raisons logistiques. L’Irlande a particulièrement dopé ses envois (+23 % à 8 800 t), tout comme le Royaume-Uni (+28 % à 30 900 t), mais ces importants volumes britanniques ne sont que le reflet du rôle de plaque tournante de la France sur le marché européen de l’agneau. La viande britannique est ensuite réexportée, notamment vers l’Allemagne, la Belgique et les Pays-Bas.

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