Aller au contenu principal

Création de plats alternatifs pour les établissements de santé
Elior organise un concours « Emulation végétale »

La direction régionale Centre Ouest Santé du groupe Elior a organisé le 6 juin au lycée professionnel hôtelier Daniel Brottier à Bouguenais (44) la quatrième édition de son concours culinaire. Après le recyclage du pain en 2018, le thème choisi cette année était « la déclinaison végétale d’un plat du patrimoine culinaire français ». « Nous essayons d’intégrer des repas sans viande ni poisson sur nos Ehpad. Nos clients ont la volonté de s’inscrire dans une démarche RSE, nous devons être force de propositions », explique Mickaël Girard, le directeur régional du marché santé. Seize chefs se sont inscrits au concours et six ont été retenus pour la finale. Leur recette ne devait pas excéder 1,50 € au couvert et respecter la saisonnalité les produits. En plus des critères classiques (créativité, présentation, goût et texture), un bonus était attribué pour les astuces anti gaspillage. Laurent Douteau, chef gérant de l’Ehpad La Source à Tours (37), a remporté le concours avec son burger aux deux légumes, haricots rouges et poireaux. Ce plat, apprécié pour son rendu proche de la viande et son apport en protéines, avait déjà été testé avec succès auprès des résidents de l’Ehpad. Il peut se décliner en textures modifiées et en manger mains. Les recettes gourmandes des chefs Elior seront réunies dans un book qui circulera dans les 120 établissements du secteur médico-social de la région Centre Ouest.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio