Aller au contenu principal

Cuisine centrale
Elior inaugure une 3e Pépinière du goût à Bouscat

La cuisine de Bouscat sert 4400 repas par jour dont 3900 pour les enfants et adultes des restaurants scolaires.

Elior France inaugure ce jour au Bouscat, en Gironde, sa troisième Pépinière du goût, certifiée par Bureau Veritas autour d’un référentiel de qualité comprenant 26 engagements et 52 critères. La société de restauration collective avait annoncé en décembre dernier l’inauguration de sa première cuisine d’un nouveau genre, à Ternay, affirmant souhaiter transformer 11 cuisines sur ce modèle d’ici à 2020. La cuisine de Bouscat sert 4400 repas par jour pour 3900 enfants et adultes des restaurants scolaires, 140 enfants de crèches et 360 personnes âgées et adultes livrés à domicile ou en foyer. L’équipe de 27 personnes de cette cuisine a été formée à de nouvelles techniques culinaires (cuisson douce, liaison de sauces) et à l’élaboration de nouvelles recettes (plats végétariens). Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, elle a installé quatre tables de tri dans les restaurants élémentaires, organisé la collecte et le recyclage des biodéchets dans les écoles et engagé des actions de sensibilisation des enfants et du personnel. Elior indique que sa cuisine de Bouscat « donne la priorité aux producteurs locaux pour les fruits et légumes et la viande et la volaille fraîche » citant parmi ses fournisseurs Manger Bio Sud Ouest, Biomajelan (producteur de légumes bios) ou Blason d’Or (volailles du Périgord). Et revendique des labels pour ses viandes et poissons frais. Toutes les pâtisseries sont fait-maison et toutes les soupes sont cuisinées sur place, assure Elior. 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio