Aller au contenu principal

Cuisine centrale
Elior inaugure une 3e Pépinière du goût à Bouscat

La cuisine de Bouscat sert 4400 repas par jour dont 3900 pour les enfants et adultes des restaurants scolaires.

Elior France inaugure ce jour au Bouscat, en Gironde, sa troisième Pépinière du goût, certifiée par Bureau Veritas autour d’un référentiel de qualité comprenant 26 engagements et 52 critères. La société de restauration collective avait annoncé en décembre dernier l’inauguration de sa première cuisine d’un nouveau genre, à Ternay, affirmant souhaiter transformer 11 cuisines sur ce modèle d’ici à 2020. La cuisine de Bouscat sert 4400 repas par jour pour 3900 enfants et adultes des restaurants scolaires, 140 enfants de crèches et 360 personnes âgées et adultes livrés à domicile ou en foyer. L’équipe de 27 personnes de cette cuisine a été formée à de nouvelles techniques culinaires (cuisson douce, liaison de sauces) et à l’élaboration de nouvelles recettes (plats végétariens). Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, elle a installé quatre tables de tri dans les restaurants élémentaires, organisé la collecte et le recyclage des biodéchets dans les écoles et engagé des actions de sensibilisation des enfants et du personnel. Elior indique que sa cuisine de Bouscat « donne la priorité aux producteurs locaux pour les fruits et légumes et la viande et la volaille fraîche » citant parmi ses fournisseurs Manger Bio Sud Ouest, Biomajelan (producteur de légumes bios) ou Blason d’Or (volailles du Périgord). Et revendique des labels pour ses viandes et poissons frais. Toutes les pâtisseries sont fait-maison et toutes les soupes sont cuisinées sur place, assure Elior. 

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio