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Consommation
Économiser et traiter l’eau

Les industriels se mobilisent pour optimiser leur consommation d’eau et réutiliser leurs rejets épurés pour répondre aux enjeux environnementaux et climatiques. Des freins réglementaires et sociétaux restent à dépasser.

Les industriels développent différentes stratégies pour réduire leur consommation en eau : la récupération des eaux de pluie et des eaux de lavage des ateliers pour nettoyer la bouverie ; la distinction de réseaux d’eaux (froide, tiède, chaude) pour éviter le gaspillage d’eau froide ou encore l’installation d’un système à air pour refroidir les équipements. Sur ce dernier point, la mise en place de ce système a remplacé un ancien circuit à eau chez Castel Viandes qui « consommait de 20 m3 d’eau par jour en hiver à 60 m3 par jour en été. Le circuit reste conservé en cas de canicule. Nous travaillons aujourd’hui sur la taille des buses des lances sous pression, ce qui pourrait nous permettre de réduire notre consommation de 2 à 5% », explique Antoine Duvinage, directeur qualité et environnement. Aussi, l’abattoir d’Autun sensibilise ses opérateurs aux économies d’eau pour éviter toute perte futile.

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