Aller au contenu principal

Charcuterie et Traiteur
Les industriels de la charcuterie réclament d'urgence des revalorisations tarifaires

Les industriels de la charcuterie et des produits traiteurs réclament d’urgence des renégociations tarifaires quand elles restent en suspens ou insuffisantes. Détaillant les hausses de coûts subies.

© SC

« Il est encore temps de conclure rapidement et positivement les renégociations en cours ! », signale la Fict (Fédération des industriels de charcuterie et traiteur), dans un communiqué appelant les contractants à tenir les engagements de la charte signée à la fin mars 2022. Un sondage de la Fict fait apparaître que 38% des entreprises adhérentes sont dans l’attente d’une acceptation par leur distributeur et 23% font face à un refus  « ou une trop faible revalorisation par rapport à leurs besoins »..

Ce communiqué détaille les hausses de coût :

• Prix du porc au Cadran : 1,698 euro mai 2022 : +37% depuis le début de l’année 2022

• Indice ITAVI poulet standard mai 2022 : +33% depuis le début de l’année 2022

• Vache O (semaine 22/2022 vs semaine 1/2022) +36% depuis le début de l’année 2022

• SMIC mensuel brut 1 645,58 € (base 35 heures hebdomadaires travaillées) +2,65% au 1er mai 2022

• Aluminium : +14,5%

• Prix des plastiques (PET) : +12% depuis le début de l’année 2022

• Papier et cartons : +7,8% depuis le début de l’année 2022

• Bois : +5,4% depuis le début de l’année 2022

• Verre : +5,2% depuis le début de l’année 2022

• Electricité : -3,2% depuis le début de l’année 2022

• Gaz : +13,8% depuis le début de l’année 2022

• Indice gazole professionnel (mai 2022) : +27,9% depuis le début de l’année 2022

• Pétrole brut Brent (avril 2022): +26,4%% depuis le début de l’année 2022

 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio