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Valorisation
Coproduits des industries alimentaires : de nouveaux emplois se profilent

Brisures de biscuits, coquilles d’œuf, drêches de brasserie et autres pelures méritent sûrement une meilleure valorisation. Dans vos usines peut-être ? La Région Normandie cherche à dynamiser son marché des coproduits. De nouvelles solutions se font jour.

Coproduits des industries alimentaires : de nouveaux emplois se profilent
© ThamKC - stock.adobe.com

« Des coproduits non valorisés ou sous-valorisés ont pu être identifiés. Pour l’essentiel, ce sont des coproduits issus de l’industrie de la seconde transformation », lit-on dans la conclusion d’un rapport d’enquête sur les coproduits alimentaires de Normandie en 2019. Cette enquête régionale avait été lancée par l’Association régionale des entreprises alimentaires (Area) de Normandie et le Réseau pour la sécurité et la qualité des denrées animales (Réséda). La restitution de ce rapport avait fait se rencontrer quelque 120 responsables d’industries ou de laboratoires de recherche. Depuis, une cellule d’accompagnement normande a été créée autour de trois structures : l’Area, le pôle de compétitivité Valorial et Novéatech, un service de la chambre d’agriculture spécialisé dans l’emploi d’agroressources.

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