Aller au contenu principal

Contrat de filière : « le prolongement des Egalim »

Dominique Chargé, président de Coop de France Agroalimentaire.
© DR

Les Marchés Hebdo : Le contrat de filière signé le 16 novembre est-il à la hauteur des enjeux des filières alimentaires ?

Dominique Chargé : Nous l’avons construit avec les représentants du ministère pour ça. Il est le prolongement des états généraux de l’alimentation. Les enjeux sont la reconquête de la confiance du consommateur, la compétitivité, la place de la France à l’étranger, et la transition alimentaire avec une montée du e-commerce et le retour du commerce de proximité. Pour y répondre, le plan se décline en quatre axes stratégiques : le projet Num-alim (base de données des produits alimentaires), les protéines du futur et les ferments et le développement des compétences métiers. 10 000 à 20 000 emplois ne sont pas pourvus dans les IAA. Nous allons mettre en place des modules intersectoriels pour plus de mobilité des salariés. Un test va être fait dans le Nord avec les métiers de la métallurgie. Trois autres projets se sont ajoutés : le changement d’échelle pour les PME, le déploiement de la RSE et la construction d’une task force à l'étranger.

LMH : Le gouvernement sera associé à sa mise en œuvre. Avec quels moyens ?

D. C. : Pour le moment, il n’y a pas de budget annoncé. Mais les moyens du PIA seront mis dans les projets structurants.

Propos recueillis par Nathalie Marchand

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio