Aller au contenu principal

Confinement : « je pense qu’on pourra distinguer un avant et un après »

Xavier Terlet, directeur général de Protéines XTC.  © DR
Xavier Terlet, directeur général de Protéines XTC.
© DR

Les Marchés Hebdo : Les achats « de précaution » dans les grandes surfaces ont épuisé rapidement certaines références. D’autres sont restées en rayon. Les marques vont-elles en tirer un enseignement ?

Xavier Terlet : Les produits basiques ont été achetés en masse pour satisfaire les besoins primaires. L’urgence ne porte pas à la recherche d’innovations. Il y a deux stades dans l’acte d’achat. Premier stade, la peur de manquer. Elle a conduit à acheter beaucoup de pâtes, de riz - mais certainement pas du riz Basmati des contreforts de l’Himalaya. Dans l’ensemble, ce sont des produits consistants et premiers prix. Dans un second temps, on pense à se procurer des petits plaisirs ; c’est le petit carreau de chocolat, des bonbons. Mais on en reste là aussi à des produits assez basiques.

LMH : Ces choix risquent-ils de laisser des traces dans les modes de consommation ?

X. T. : Je pense qu’on pourra distinguer un avant et un après. Les consommateurs reviendront à la volonté de consommer. Mais peut-être d’une autre manière. En télétravail, avec des enfants à la maison, ils découvrent les livraisons de repas, qui les soulagent d’avoir à composer deux menus par jour. Et aussi d’autres solutions comme les plats en kit à préparer soi-même, en s’épargnant la liste de course. Ils découvrent que c’est pratique et pas très cher.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio