Aller au contenu principal

Régulation
Comment le pic laitier printanier a été atténué

Fortement impactée par la crise du Covid-19 et les évolutions des comportements d’achat des consommateurs, la filière laitière est parvenue à maîtriser la production de lait, en plein pic de collecte printanier, selon le Cniel.

Face à la traditionnelle hausse du mois d’avril (+64 millions de litres en moyenne), la filière avait mis en place un dispositif exceptionnel de lissage de la production de lait, autorisé par Bruxelles, pour éviter la saturation des outils de production et d’être dans l’obligation de jeter du lait, comme ce fut le cas dans d’autres pays.

Au total, 40% des éleveurs Français (22 000 exploitations), répartis sur tout le territoire, ont contribué à l’effort collectif de baisse de production, informe l’interprofession laitière (Cniel) dans sa note de bilan en date du 16 juin. L’objectif de réduction initial fixé à environ 30 millions de litres a été largement dépassé puisque les laiteries ont déclaré que près de 48 millions de litres de lait n’ont pas été produits sur le mois d’avril. Un engagement responsable et solidaire « porté à l’unanimité » et salué par les collèges du Cniel.

Le fonds exceptionnel d’aide à la baisse de production, financé entièrement par l’interprofession, a été révisé pour un montant final de 15,28 millions d’euros, qui dédommage les producteurs à hauteur de 320 € les 1 000 litres.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio