Aller au contenu principal

Cheptels bovins : où en est la décapitalisation ?

Alors que les abattages restent en berne, l’Idele évoque des signes de ralentissement de la décapitalisation du cheptel bovin allaitant comme laitier.

La France a perdu 440 000 vaches allaitantes en 5 ans
© Virginie Pinson

En cinq ans, entre mai 2018 et mai 2023, la France a perdu 730 000 vaches, dont 440 000 allaitantes et 290 000 laitières, calcule l’Idele dans un récent dossier. Ce qui engendre le creux d’abattage constaté depuis deux ans, qui tend à s’aggraver. Ainsi selon les dernières remontées Normabev publiées par Interbev, les abattages de vaches viande ont chuté de 11,2 % en cumul sur les semaines 39 à 42 par rapport à la même période de l’année précédente. Dans le même temps, les abattages de vaches mixtes et laitières chutaient de 10,4 % et ceux de JB viande de 4,6 %

Un recul du nombre de vaches moins fort en septembre

Dans son dernier bulletin, l’Idele met en avant le ralentissement de la baisse du nombre de vaches allaitantes, en retrait de 2,6 % sur un an en septembre, contre -3,1 % en mai. Un ralentissement lié à la baisse des réformes de vaches. Même tendance en laitière, avec un repli du cheptel passé de 2,5 % en mai à 2 % en septembre. Ce léger mieux s’explique par un recul des réformes mais aussi un petit rebond des entrées de génisses dans les troupeaux. Néanmoins ce dernier paramètre reste fragile, si les entrées augmentaient effectivement en juin et juillet elles ont reculé en août. 

Lire aussi : Viande bovine : pourquoi la baisse de production va ralentir en Europe

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio