Aller au contenu principal

Volaille
Canard : l’offre freine la demande

Les conséquences du dernier épisode de grippe aviaire pour la filière canard gras continuent de limiter les disponibilités à la vente et de soutenir les prix.

L’automne est souvent synonyme de regain d’intérêt pour les découpes de canards, et 2017 ne déroge pas à la tradition, bien que le récent redoux des températures ait un peu calmé les ardeurs. Une reprise saisonnière qui devrait s’amplifier à moyen terme, sans pour autant permettre à la filière de compenser les pertes supportées depuis janvier. Du 26 décembre au 1er octobre, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats des ménages ont reculé de 6,5 % pour les découpes, dont -2,9 % pour les magrets et filets. En cause, un désintérêt d’une partie des Français, mais aussi un sensible repli de l’offre sur les étals. Agreste estime les disponibilités à la vente à 78 500 tonnes équivalent carcasse (téc) en cumul de janvier à juillet, en baisse de 19,2 % en un an, en raison du recul de 8,7 % de la production à 93 600 téc.

Chute des abattages de canards gras

Ce repli de la production française est exclusivement la conséquence des déboires de la filière canard gras du fait des derniers épisodes de grippe aviaire. Sur les sept premiers mois de 2017 comparés à 2016, les abattages de canards gras ont chuté de 18,8 % à 47 000 téc, alors que ceux de canards à rôtir ont rebondi de 0,3 % à 60 000 téc. Un contexte d’offres limitées qui soutient les prix du magret surtout et, dans une moindre mesure, du filet et des autres découpes. Et ce, que ce soit chez les grossistes ou dans les rayons ; à 13,25 €/kg depuis janvier, le prix moyen d’achat des découpes a repris 3,8 % en un an, selon Kantar.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio