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Dans les professions critiques
Bruxelles veut garantir la circulation des travailleurs

La Commission a publié hier de nouvelles orientations pratiques visant à garantir que les travailleurs mobiles au sein de l'UE, en particulier ceux qui exercent des professions critiques dans la lutte contre la pandémie de coronavirus, peuvent accéder à leur lieu de travail. Ces orientations s'appliquent, entre autres, aux personnes qui travaillent dans le secteur des soins de santé et le secteur alimentaire. Les lignes directrices publiées hier dressent une liste de travailleurs qui exercent des professions critiques et pour qui il est essentiel de pouvoir continuer à circuler librement. Elle comprend les travailleurs du secteur de la fabrication et de la transformation des produits alimentaires, ainsi que les agents commerciaux et agents d’entretien associés ; les conducteurs de machines pour la fabrication de denrées alimentaires ; mais aussi les pêcheurs. La Commission invite instamment les États membres à mettre en place des procédures spécifiques rapides et libres de charges, dont un dépistage médical proportionné, afin d'assurer un passage sans heurt pour ces travailleurs frontaliers. En ce qui concerne les travailleurs saisonniers, notamment dans le secteur agricole, les États membres sont invités à échanger des informations sur leurs différents besoins au niveau technique et à établir des procédures spécifiques pour assurer à ces travailleurs un passage sans heurt, afin de remédier aux pénuries de main-d'œuvre dues à la crise.

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