Aller au contenu principal

Bovins : où les abattages ont-ils le plus reculé dans l’UE ?

Les abattages de gros bovins ont reculé dans l’Union européenne en 2022, l’Allemagne affiche la plus forte baisse.

vaches
Les abattages européens de gros bovins ont reculé de 1.1 % en 2022
© Pinson

22,7 millions de bovins ont été abattus dans l’Union européenne en 2022. C’est 1,1 % de moins que l’année précédente et même 5,3 % de moins qu’en 2018, selon les données rapportées par Ami. C’est la France qui abat le plus de bovins (4,3 millions de têtes), devant l’Allemagne (3 millions de bovins) et l’Italie (2,8 millions). Dans la plupart des pays les abattages reculaient, à l’exception notable de l’Irlande et de l’Espagne, où ils étaient dynamiques. La production de viande bovine de l’Union européenne a reculé de 2,4 % ; à 6,6 millions de tonnes. Certains éleveurs vendaient des animaux moins bien finis du fait de la flambée de l’alimentation animale.

La baisse devrait continuer en 2023

Les analystes de l’Ami anticipent une nouvelle réduction des abattages européens en 2023, reflet de la baisse du cheptel bovin communautaire, alors même que l’offre est d’ores et déjà inférieure à la demande. Un avis partagé par les experts de l’USDA qui tablent sur un recul de 0,6 % des abattages entre 2022 et 2023, ce qui conduirait à une nouvelle baisse de nos exportations.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio