Aller au contenu principal

Biofournil veut développer ses ventes en pain surgelé

La boulangerie bio étend son site du Puiset-Doré et fait le choix d’internaliser l’activité surgelé, dont le potentiel à l’export est prometteur.

Biofournil, le spécialiste du pain bio au levain à l’ancienne, réalisait un chiffre d’affaires de 10,5 millions d'euros (M€) en 2015, année de son rachat par la Cavac. Il a atteint l’an dernier les 14,5 M€, à +25 %. Pour faire face à l’accélération de la croissance de ses ventes, la société a procédé l’an dernier à un investissement de 4,5 M€. Elle a réalisé une extension de 2 400 m² de son site historique du Puiset-Doré (49) pour en porter la superficie à 5 600 m².

Biofournil s’est redonné de l’air sur la partie expéditions et a fait le choix stratégique d’internaliser l’activité surgelé, jusqu’ici sous-traitée à Stef, en se dotant d’un surgélateur IQF et d’un stockage de 600 palettes en froid négatif. « C’est un métier sur lequel nous étions peu actifs. Nous travaillons notre offre, la demande est importante sur l’export », explique Marc Barré, directeur général de Biofournil. En pain, qui représente 80 % de ses ventes, le boulanger intervient sur les marchés du précuit réfrigéré, du surgelé, du sous-atmosphère et du cuit en local. S’approvisionnant à 100 % en blé origine France, Biofournil a conclu un contrat pluriannuel sur trois ans avec la Cavac, Agribio Union et Biograins Vert Anjou. « Nous serons avant l’été à 100 % des grains en filière pluriannuelle. Notre rôle est d’aider à développer les filières, de sécuriser ceux qui se convertissent à travers des prix garantis », avance-t-il. Une logique que l’on retrouve à l’œuvre dans l’accord conclu en début d’année avec les mêmes partenaires, plus la Minoterie Suire et le groupe Carrefour.

Biofournil fêtera ses 40 ans le 7 juin prochain. Il présentera à cette occasion sa certification RSE et de nouveaux produits.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio